Блог

Ваша этикетка — в ваших руках!

Этикетка - визитная карточка вашей продукции. Она должна решать много задач иногда трудно совместимых друг с другом: создавать имидж фирмы, привлекать внимание покупателя, содержать характеристики продукта, содержать информацию для автоматического учета (штриховой код).       Информация на этикетке должна соответствовать ГОСТ и другим нормативным требованиям, которые - такова реальность - изменяются чаще, чем хотелось бы. Но и это еще не все. Этикетка может содержать и переменную информацию: дату выпуска, срок годности, номер партии или смены. Наконец, этикетка должна быть экономичной.
      Требования очень многогранны, поэтому они часто противоречат друг другу. Традиционная практика - печать готовых этикеток в типографии. Вы один раз заказали, оплатили, доставили этикетки - и, казалось бы, вопрос решен на несколько месяцев. Но действительность убеждает, что это иллюзия! Запас этикеток еще не израсходован, а изменились требования торговой инспекции - и этикетки приходится исправлять или переделывать. Какой-либо продукт не пользуется спросом - и этикетки также не используются. Вы изменили вес упаковки или продлили срок реализации, но эти данные уже на этикетке. Товар отправляется в другой город - и требуется штриховой код, которого на этикетке может не быть. Наконец, может измениться адрес или телефон вашей фирмы.
      Итак результат: запас этикеток приходится постоянно обслуживать, вносить изменения, заказывать дополнительные наклейки или вовсе списывать неиспользованные этикетки.
Цель данной статьи - не просто констатировать сложности, а предложить решение. Это решение заключается в использовании термотрансферных принтеров для печати на рулонных самоклеящихся этикетках. Такие принтеры позволяют печатать информацию либо на чистых этикетках, либо допечатывать ее в готовые этикетки (желательно, чтобы в дизайне этикетки было предусмотрено место для переменной информации).
      Что представляют собой термотрансферные принтеры? Это специализированные устройства, которые наносят изображение термическим способом через красящую ленту. Изображение формируется в компьютере и выводится непосредственно на принтер, поэтому для печати не требуется изготавливать матрицы или шаблоны. Можно наносить любой текст, графические изображения, штриховой код. С точки зрения применения термотрансферные принтеры являются производственным оборудованием и принципиально отличаются от традиционных офисных принтеров двумя чертами: они рассчитаны на печать на рулонных материалах и обеспечивают длительную работу с высокой скоростью (до нескольких этикеток в секунду). Оперативность изменения информации и высокая скорость позволяют печатать этикетки по мере необходимости и избегать больших запасов готовых этикеток. Очевидна аналогия с переходом от типографских заказов к использованию лазерных принтеров для офисов. Гибкость, оперативность и качество печати принтеров привели к отказу от типографских бланков в большинстве организаций. Теперь редко можно встретить неиспользованные запасы устаревших бланков, которые используются для черновиков!
      Что же требуется для перехода к технологии термотрансферной печати?
  — Разработать и заказать бланки этикеток.
  — Приобрести оборудование для печати.
  — Установить и освоить программное обеспечение.
      Эти вопросы можно решать самостоятельно, но предпочтительнее воспользоваться опытом фирмы, которая специализируется на поставке и эксплуатации маркировочных комплексов. Опыт проявляется в том, что для каждой отрасли имеются типовые решения, оптимальная комплектация оборудования, специально адаптированное программное обеспечение, знание ГОСТов на маркировку продукции для конкретных отраслей, рекомендации по разработке бланков этикеток, опыт обучения персонала. Результатом такого сотрудничества будет быстрое и эффективное внедрение современной перспективной технологии.
      Ваша продукция всегда будет иметь качественную маркировку, соответствующую текущим требованиям торговли, информация будет точной и полной, потери этикеток будут исключены — и все это в ваших руках!