Блог

Тестер красящих лент ТМТест-01

Качество отпечатка при термотрансферной печати зависит, прежде всего, от правильного подбора пары этикетка – лента и, уже во вторую очередь, от настроек принтера. Одна и та же лента может давать разное качество отпечатка на разных материалах, из которых изготовлена этикетка.


Одной из важнейших характеристик качества отпечатка является устойчивость к истиранию. Недостаточная устойчивость к истиранию при внешних воздействиях, возникающих при транспортировке и товаров, часто приводит к потере информации на этикетке, нарушается идентификация товара. В итоге это может привести к невозможности автоматической обработки товара по штрихкодам или даже к штрафам за нарушение правил маркировки товара. Например, повышенные требования к качеству отпечатка предъявляются при печати двумерных кодов, используемых, в рамках внедрения системы ЕГАИС.


Чтобы перейти от субъективных оценок стойкости отпечатка к истиранию, а также для правильного подбора пары этикетка – лента, мы разработали и изготовили устройство для тестирования качества отпечатков на истираемость. Тесты проводятся в соответствии с методиками, принятыми основными производителями термотрансферных лент.


Тестер ТМТест-01 изготовлен из PLA пластика методом 3D печати. Он состоит из основания с направляющими, подвижного столика и каретки с цилиндрическим наконечником. На наконечник наклеиваются сменные фетровые диски. Конструкция обеспечивает фиксированное давление 500 г/кв.см и 1000 г/кв.см на тестируемую поверхность.

     

На подвижной столик наклеивается этикетка с тестовой печатью. На направляющие основания надевается каретка с фетровым наконечником и устанавливается гиря весом 1 кг или 2 кг. При движении столика этикетка скользит под фетровым наконечником, обеспечивая истирание с заданным давлением. В соответствии с принятыми методиками выполняется 50 возвратно-поступательных движений столика (25 циклов истриания) при давлении 500 г/кв.см.


На следующих рисунках показаны примеры сравнительных тестов нескольких образцов термотрансферных лент, выполненных с помощью тестера ТМTest-01 при сухом истирании.

  

   

Для образцов 1 и 2 стойкость к истиранию явно недостаточная, и при транспортировке и длительном использовании таких этикеток читаемость текста и QR-кода может оказаться неудовлетворительной. Образец 3 показывает хорошую, а образцы 4 и 5 – отличную стойкость к истиранию. Справа от этикетки наклеены фетровые диски после проведенного теста. Как правило, у более дешевых лент стойкость к истиранию меньше.
     

По вашему запросу мы можем провести сравнительные испытания лент, сравнить характеристики различных партий поставки, подобрать ленты необходимой стойкости. Мы также можем изготовить и поставить ТМТест-01 вашей компании для самостоятельного контроля качества отпечатков.